Bekasi, 28 Februari 2018

Sejak tahun 2015, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dan Universitas Mindanao, Phillipines, telah membentuk kerjasama di bidang Kriminologi. Kerjasama ini telah direalisasikan dalam beberapa kegiatan, seperti penandatanganan MoU antara Fakultas Hukum, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dan College of Criminal Justice and Education, University of Mindanao, Philippines, di kota Davao, Filipina, pada tahun 2015.

Kerjasama tersebut terus berlanjut, salah satunya dengan mengadakan Seminar Internasional di tahun 2016 yang turut mengundang Wakil Rektor Bagian Academic Planning University of Mindanao, Dr Ronnald V. Amorado. Setelah Seminar Internasional tersebut selesai dilaksanakan, Fakultas Hukum Universitas Bhayangkara Jakarta Raya juga telah mengirimkan salah satu dosen, yaitu Clara Ignatia Tobing S.H.,M.H untuk mengikuti program Visiting Fellowship selama 6 bulan, yaitu dari bulan Februari 2016 sampai Agustus 2016 di kota Davao, Filipina, sebagai bagian dari realisasi MoU diantara kedua universitas tersebut.

Setelah program Visiting Fellowship yang dilaksanakan di University of Mindanao selesai, Fakultas Hukum Universitas Bhayangkara berkesempatan untuk menerima salah satu dosen College of Criminal Justice and Education dari University of Mindanao, yaitu Leo Carlo B. Rondina RCrim MSCrim  untuk melaksanakan program Visiting Fellowship selanjutnya.

Program Visiting Fellowship yang dilaksanakan oleh Fakultas Hukum sendiri rencananya akan mulai dilaksanakan pada bulan Januari 2018. Sebagai bentuk pembukaan program ini, maka Fakultas Hukum mengadakan Kuliah Umum dan Hari Penyambutan (Public Lectur and Commencement Day) bagi Leo Carlo B. Rondina RCrim MSCrim , dalam rangka penyambutan dan pengenalan peserta Visiting Fellowship kepada seluruh Civitas Fakultas Hukum Khususnya, dan Civitas Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Umumnya.

Kuliah umum dan acara penyambutan yang bertajuk “CRIMINOLOGY IN PHILIPPINES” ini adalah acara penyambutan pertama bagi dosen pertukaran yang bergabung dalam program Visiting Fellowship, oleh karena itu ini adalah pengalaman pertama untuk menerima dosen tamu dari luar negeri bagi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Acara ini diharapkan dapat menerapkan standar bagi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dalam menerima dosen dari luar negeri, dan juga dapat memperluas pengetahuan mengenai ilmu Kriminologi. Acara  Public Lecture and Commencement Day ini juga akan berfungsi sebagai pengenalan mengenai Kriminologi kepada para pihak Fakultas Hukum.

Visiting Fellow Prof. Leo Carlo B. Rondina, R.Crim, MS.Crim University of Mindanao, philippines
Ditag pada: